Аят «Сегодня Я завершил для вас вашу религию...»
Всевышний Аллах также сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию и довел до конца Мою милость к вам, и одобрил для вас Ислам в качестве религии» (аль-Маида 5: 3).
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал в отношении этого аята: «Аллах известил Своего пророка (мир ему и благословение Аллаха) и верующих о том, что Он довел для них до совершенства веру, и что они никогда не будут нуждаться в ее дополнении. Аллах завершил веру и не будет у нее недостатка, Он одобрил ее, и не будет когда-либо недовольным ею». См. «Тафсир ат-Табари» 9/518, «Тафсир Ибн Касир» 2/12.
Имам аз-Захаби сказал: «Все, что было внесено в религию после ниспослания этого аята, является ненужным, добавкой и нововведением!» См. «ас-Сияр» 18/509.
Ибн Маджишун рассказывал, что имам Малик сказал: «Тот, кто внес в Ислам нововведение, считая его хорошим, тот утверждает, что Мухаммад не передал послание, а Аллах говорит: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию». И то, что не было религией тогда, не будет религией сегодня!«См. «Тахзиб аль-фурукъ» 4/225, «аль-И’тисам» 1/64.
Имам аш-Шаукани сказал: «Если Аллах довел до совершенства Свою религию прежде, чем забрать Своего пророка (мир ему и благословение Аллаха), то что же это за мнения, которые вы внесли в религию после доведения ее до совершенства?! Если вы убеждены в том, что эти ваши внесенные деяния также из религии, то по-вашему мнению выходит, что эта религия несовершенна, а подобное опровергает Коран: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию и довел до конца Мою милость к вам, и одобрил для вас Ислам в качестве религии» (аль-Маида 5: 3). А если эти ваши внесенные вещи не из религии, то какая тогда польза заниматься тем, что не из религии?! Этот аят является величайшим доводом и сильным доказательством, которое не в состоянии обойти приверженцы своих мнений. Так сделай же этот аят первым, что ты бросишь в лица приверженцев своих мнений!«См. «аль-Къауль аль-муфид» 38.
Хузайфа (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам с проповедью, в которой он рассказал обо всем, что случится вплоть до наступления Судного дня, не упустив ничего». аль-Бухари 6604, Муслим 2891.
От ‘Абдуллах ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какого бы пророка не посылал Аллах, его обязанность состояла в том, чтобы указать своей общине на все то благо, которое было ему известно, а также предостеречь их от всего зла, о котором было ему известно». Муслим 1844.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не осталось ничего, что приближало бы к Раю и отдаляло бы от Огня, чтобы я не разъяснил для вас этого!» ат-Табарани в «аль-Кабир» 1647. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1803.
Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не упустил даже птицы, порхающей на небе крыльями, не оставив нам знания об этом». Ахмад 21771, Ибн Хиббан 3/271. Достоверность подтвердил Шу’айб аль-Арнаут.
Шейх аль-Альбани, да проявит Аллах к нему свою милость, сказал:
«И делая наставление, я говорю вам, что мы должны знать о том, что религия Аллаха полная, совершенная и в ней нет места для того, чтобы кто-либо дополнял ее каким-либо поклонением. Поклонением, с которым не пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который в свою очередь донес до людей послание и выполнил свою миссию. Всевышний Аллах ниспослал ему свое слово и сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и довел до конца свою милость к вам, и удовлетворился для вас Исламом как религией» (аль-Маида 5: 3).
Если бы мусульманин осознал силу, значимость и величие этого аята, то непременно укрепил бы его в своем сердце. Если бы он понимал и осознавал смысл этого аята, то не посмел бы возразить ученому, порицающему его за совершение того, что не совершал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), так как понимал бы, что то, что он делает, не является поклонением, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не пришел с этим, и Аллах недоволен таким поклонением.
Важность этого аята понял Ка‘б аль-Ахбар, который был иудейским ученым, а впоследствии принял Ислам. В один из дней он подошел к ‘Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах), который в это время был халифом, и сказал: «О повелитель правоверных, в Писании Аллаха есть такой аят, что если бы он был ниспослан иудеям, то они сделали бы день его ниспослания праздником». Когда же ‘Умар спросил об этом аяте, Ка‘б прочел его: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию...». И тогда ‘Умар сказал: «Я больше чем кто-либо знаю о дне ниспослания этого аята, и было это в день двух праздников, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был на горе ‘Арафа в день ‘Арафа, и было это в пятницу». Т.е. ниспослание этого аята было во время хаджа, когда девятый день месяца Зуль-Хиджжа совпал с пятницей.
Итак, смысл всего сказанного сводится к тому, что Аллах оказал милость общине мусульман и завершил для нас нашу религию, сделав ее полной и не нуждающейся в том, чтобы кто-либо дополнял ее хотя бы одним видом поклонения. И разъяснением этого аята являются слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Не оставил я ничего, что может приблизить вас к Аллаху, кроме как повелев вам это (т.е. указав вам на это). И не оставил я ничего, что отдаляет вас от Аллаха и приближает вас к Огню, кроме как запретив вам это» ас-Сахиха 2866. Также и другие его слова, которые приводятся в сборнике хадисов у Муслима, где он разъясняет, что подобное не являлось исключительно его чертой, как посланника Аллаха, а было обязанностью всех пророков и посланников: «Поистине, не было до меня пророка, кроме как было его обязанностью, донести до своего народа все благое, что он знает» ас-Сахиха 241. Будь то из того, что есть или из того, что будет. Это относится и к последнему посланнику — печати пророков — Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Вот почему у мусульман нет права придумывать новые виды поклонений». Сл. «Сильсиля Худа уан-Нур», 650.
Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) один иудей сказал ему: «О повелитель правоверных! Есть в вашем Писании один аят, который вы читаете, (и я думаю, что) если бы он был ниспослан иудеям, то мы обязательно отмечали бы день (его ниспослания) как праздник». (‘Умар) спросил: «И какой же это аят?» Тот сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию и довел до конца Мою милость к вам, и одобрил для вас Ислам в качестве религии». ‘Умар сказал: «Нам известен этот день и то место, где (этот аят) был ниспослан пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Это была пятница, когда он стоял на ‘Арафате» (аль-Бухари).
Пользы извлекаемые из хадиса
В хадисе указание на то, что мусульманину достаточно Корана и Сунны, и поэтому он не нуждается не в книгах разных голословных мнений и т.п. Однако он должен понимать Коран и Сунну только в соответствии с пониманием ученых.
В хадисе указание на то, что времена и места превосходят друг друга.
В хадисе указание на достоинство дня ‘Арафата и на то, что это праздник мусульман и также пятница, тоже является праздником.
В хадисе указание на то, что ду’а в день ‘Арафата делается стоя.
В хадисе указание на то, что иудеи знают многие шариатские тексты ниспосланные нам мусульманам.
В хадисе указание на то, что ликование и радость должны быть из-за милости религии.
В хадисе указание на достоинство этой общины, так как ей была дана милость совершенства религии.
В хадисе указание на то, что религия Аллаха полная и в ней нет недостатков.
В хадисе опровержение всем приверженцам нововведения.
В хадисе указание на то, что Аллах доволен для нас Кораном и Сунной.
В хадисе указание на порицание всех нововведений.
В хадисе указание на обязательность следовать по пути праведных предшественников и их манхаджу, так как та религия, которую одобрил для нас Аллах, это было то, на чем были праведные предшественники до того, как появились новшества.
